基督徒,不要犯罪!

类别: 完整讲道, Video
话题:

约翰一书第2章,“我小子们哪,” 当然,他这样说, 指的不是他自己的亲生孩子, 而是对基督徒说的, 大多数人相信,这时候的约翰年纪很大了,是老使徒, 身为老使徒,所以我们知道, 他是对基督徒说话; 老牧者的温柔,一位属灵的父亲, 一位八丶九十岁的老人家, 看五十丶六十丶七十岁的老人,对他来说,也是孩子。

“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。 若有人犯罪,在父那里我们有一位中保, 就是那义者耶稣基督。”

弟兄姐妹们,我要你们注意的, 不只是第2章的第1节, 我要把焦点放在这经文的前半句, 第2章第 1节的前半句, “我小子们哪,我将这些话写给你们, 是要叫你们不犯罪。” “我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。”

只要读这半句……想一想, 就照着字面读这半句, 牧者的话丶实用的,这些事本来就是实用的, 我们太常把这些变成神学上的辩论, 我不是说我们不需要讨论这些事的含义, 但是,我们经常把经文用在 象牙塔里,只做神学论辩。

然而,那却不是经文的首要目的, 经文为了实用, 是针对人的实际光景而说的, 这就是约翰的目的,他向这些人讲, 而我要你自问, 约翰在这里说的是什么?他说什么呢? 从实用的丶牧者的角度, 你听见来自这位使徒的心声吗?

他在教导丶鼓励他的属灵儿女, 我问你,难道约翰不正清楚地说 基督徒不需要犯罪吗? 我们一起思考,他在说什么? 我说的不是约翰在这里教导完美主义, 你们自己可以读。 你们都有圣经,你们自己可以读… 看看他说的是什么, 听来约翰在这里说的是什么呢? “我小子们哪,我将这些话写给你们, 是要叫你们不犯罪。”

恩典教会!有一些事已经做好了, 为的是装备你们,为的是要叫你们不犯罪, 有一些事已经做好了,为的是要叫你们不犯罪。

约翰在这里假设, 听来像是约翰表达了他的愿望, 要收信的那些基督徒不要犯罪, 什么时候不要犯罪? 永远! 永远不要。

再说一次,这里不在谈完美主义, 然而,他写信岂不是要他们不犯罪?什么时候? 当他们要犯罪的时候, 而且,一生都要如此, 在可能犯罪的时候,不犯罪, 结果会是怎么样呢? 结果是好的, 结果是健康的, 结果会是约翰清楚想要 他的儿女所活出的生命, 弟兄姐妹,这是他所说的。

约翰在这里要说的是什么呢? 他不要他们犯罪,就这么简单! 我知道你们都看出来了, 但是你知道吗? 他并非只说一说不要他们犯罪的愿望而已, 约翰不只是以一个旁观者的身份, 坐在那儿说: “哦,我希望他们不要犯罪。” 不是这样, 约翰告诉我们,他很积极的丶参与… 尽他的力,帮助他们不犯罪, 怎么说? 用他所写下的,他相信是适用的, 来防止这些基督徒犯罪。

你们都看出来了吗? “我小子们哪,我将这些话写给你们, 「是要」叫你们不犯罪。” 「是要」!约翰写这信 是要带出某种结果, 是为了……如果约翰没有写这封信, 基督徒也许在一些情况下会犯罪, 但如今,因为他所写的,他们可以不犯罪, 正因为他写给他们; 从这里你可以看出约翰的牧者心声, 从这里流露。

一位长者,亲笔写下这封信, 亲笔写出他衷心感受的目的, 什么目的? 他的真挚之情,针对他的羊群, 他要什么呢?要他们不犯罪。

这是我要阐明的一点, 首先,约翰不是随便写的, 他写,是有目的 目的就是,要神的儿女不犯罪, 这是非常实用的,各位, 相信基督徒不需要犯罪, 那是我所要阐明的。 当我仔细分析约翰在这里所说的, 我清楚看见,约翰不相信基督徒需要犯罪, 基督徒,你这样想吗? 我告诉你,我们面对罪的心态, 是个关键, 我一而再丶再而三地强调这点,罗马书第6章 特别要我们不要让罪作王, 但我们这取死的身体却不是这样, 保罗一开始就说,要看自己, 向罪看自己是死的, 对于罪,你的想法必须正确, 在你基督徒的生命里,谁是主, 你的想法必须正确。 除非你的想法正确, 如果你以一种失败者的心态,来过基督徒的生活, 以为我没有能力胜过罪, 以为我不过像个破布偶,被抛来抛去, 你可不要指望我有好表现。

这可不是圣经的说法, 圣经说, 对于罪,你的想法必须正确, 罪与基督徒,有什么样的关联, 如果我们想要正确的奋战……

约翰不否定这是激烈的争战, 约翰不否定肉体的私欲, 这私欲是与灵魂争战的, 约翰不否定有时候我们需要与罪奋战, 直到流血的地步, 这些他都没有否定。

然而,你清楚看见他所说的, 和我所看见的一样清楚, 在这里他假设,如果基督徒把约翰所写的, 照他写信的原意,行出来, 结果会如何? 你回答!他们可以不犯罪, 这些基督徒就可以克制着不犯罪, 你告诉我,约翰写了什么? 他写了什么?

“我小子们哪,我将「这些话」写给你们,” 哪些话? 很显然的,约翰一书, 约翰一书是什么? 是圣经, 是神所默示的, 是我们正在看的, 我的意思是,从这点你要明白, 不止约翰相信基督徒不需要犯罪, 终究是谁? 是神,这是神所默示的, 所以终究是神,相信基督徒不需要犯罪。

是神,相信基督徒不… 想想:是神相信,一个得救的人, 因着基督的功劳, 藉着耶稣基督所流的血, 被神的大能重生, 有神的灵内住, 如果他用神所给的脑筋, 消化吸收神的话, 如果他思想神的话丶认识神的话, 以至于敬畏神的话, 在心里反覆琢磨, 会因而颤惊丶 会相信它丶会被它说服, 如果运用在生命中;

神相信你这样做,就能制止犯罪, 你可以避免犯罪, 弟兄姐妹,这听起来不就像 大卫在诗篇119所说的? 大卫在诗篇119说了什么,听来十分类似? “我将你的话藏在心里,免得我得罪你。” 这话实用吗? 我的意思是,这是他自己想出来的吗? 只对他有用吗?

弟兄姐妹,约翰也这样认为,绝对如此, 并且注意了,我要你看见, 注意约翰如何展开第一节经文, 他接下去说了什么? 我觉得他这样说很有意思, “若”…“若有人犯罪,” “我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。 「若」有人犯罪,”有些译本用“和”, 但还是去不掉“如果”的意思, 你知道吗?也可以译作“万一”, 同样的意思, 如果你这样读,也没有弄错经文的意思, “我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。 但「万一」有人犯罪,”

这是我要你注意的, 在约翰心里,哪一种是正常规范? 哪一种是例外? 犯罪是正常规范?或,不犯罪是正常规范? 哪一样是例外?基督徒不犯罪呢? 还是犯罪? 这听起来像什么? 基督徒,我将这些话写给你们, 是要叫你们不犯罪,但是万一你犯罪…

好比,「万一」起火了,我们后面有逃生门, 那表示火灾是正常的事吗? 听来是例外, 这是约翰在此处的意思, 你可以想像吗? 一个受感动的人丶一位受感动的使徒, 竟然写基督徒的正常规范是 行公义, 这不叫人惊奇吗?

基督徒不犯罪是正常规范,不是例外, 听,约翰不只在这里提到, 整本约翰一书都回响着这个事实, 到处都是。 我只要指出其中一处, 因为我觉得这是最明显的一处, 是其中最明显的部分; 如果你翻到约翰一书第3章, 在这里,约翰没有特别催促我们 照他说的去做,不犯罪, 而是陈述事实, 如果你真的是基督徒, 你生命中犯罪的模式会被打碎, 行公义会是正常规范, 犯罪不再是你的正常光景。

如果我们看约翰一书3章5节, “你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;” 是这样的,我不相信 他说的是除掉人的罪咎, 我相信他说的是,除掉你在生活中的罪, 他说的是,在生活中你不必再犯罪, 为什么我这样相信呢?看看经文, “你们知道主曾显现,是要除掉人的罪; 在他(基督)并没有罪。 凡住在他里面的,就不犯罪; 凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。 小子们哪,不要被人诱惑, 行义的才是义人, 正如主是义的一样。 犯罪的是属魔鬼, 因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来, 为要除灭魔鬼的作为。”

看,我要将这里的经文: “神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。” 与第5节联在一起, “主曾显现,是要除掉人的罪;” “神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。” 显然的,他说的是什么? 他说的是犯罪, 犯罪的是属魔鬼, 因为魔鬼从起初就犯罪,属他的,会犯罪。

神的儿子显现出来,为要除掉这个; 不但如此,第9节说:“凡从神生的, 就不犯罪,因神的道存在他心里。 他也不能犯罪,因为他是由神生的。” 这话听来太激烈,然而, 真正的基督信仰的确是激烈丶彻底的, 重生是彻底的,从神而生是彻底的, 是个新造的人, “从此就显出谁是神的儿女, 谁是魔鬼的儿女。 凡不行义的就不属神, 不爱弟兄的也是如此。”

我要再强调一次, 这些经文,虽然我没有仔细的去查每个动词, 都是简单的叙述句, 很可能都是, 都在陈述事实。

约翰一书第2章1节却不是如此, 他不只是陈述事实而已, 在这里他坚持,他所写的这些, 我们有责任,把他所写的, 消化吸收,好叫我们不犯罪; 哦!约翰一书第2章1节应该鼓舞我们, 因为很明显的,约翰不要我们 消极地坐在这儿, 因为耶稣做了这些,除灭了魔鬼的作为, 你怎能只消极地坐在这儿, 不尽你该尽的本份, 想神会击杀你, 因为你做这丶做那,等等一些事; 你怎能什么都不做的,只坐在这儿, 指望变成一个不犯罪的人?

这不是他说的, 这里显然有个责任, 什么责任?这责任在于我们 把所写的拿来, 照着所说的,去做我们该做的, 才会有不犯罪的结果, 我们有责任把神的话,实行在我们的生活中, 你知道吗? 不只是约翰,神自己也肯定我们能这样做。

你知道我发现什么吗? 我见到许多…只要从… …从对查理士·莱特的书的回应, 书名:「称义与重生」, 我发现,许多改革宗的人, 许多改革宗圈子里的人, 他们不这样说, 为什么?他们声称这种说法 就是“过度的耶稣救世学”, 让我用一般信徒听得懂的话来说, 他们相信那是过度的夸胜。 他们声称:这不可能,不切实际! 我们应该指望基督徒,像那种说“我真是苦啊! 不能行善丶只能行恶丶 只做心中不愿做的事!”那种人。

有人指控这是完美主义! 很多这样想的人; 但是,各位,约翰没有涉及…约翰不在处理 坐在象牙塔里讨论的神学问题, 辩论完美主义, 那不是这经文的重点, 看,你不可能看不出来, 这甚至不是关于约翰是否相信, 真的有人可以一生不犯罪, 然而,你要坦诚的面对这经文。

他这里的写法, 你认为他要我们追求完美吗? 你最好相信… 他谈的,不是他是否认为我们做得到丶或做不到, 但我可以告诉你,什么是他所相信,我们可以做到的, 就是把神的话,习惯性的, 消化吸收,能有不犯罪的结果, 一再的丶不断的这样做, 就行出公义了。

你知道这是真的, 你可以在字里行间看见, 他似乎深信,如果我们真的听从他所写的, 就不犯罪, 但是, 我想我们接下来要问我们自己的是, 他写了什么? 他写了约翰一书, 我觉得, 他在第二章的开始,说这个, 所指的应该是第一章, “这些话”,我想,指的是上面刚写的。

所以,让我们问…… 神若许可,我们要讲整本书, 我们会看其余的经文, 如何让我们不犯罪, 但现在,在这里, 我想他主要指的是前面刚写完的, 他刚写了什么? 我们来想想他刚写的丶 能帮助我们不犯罪的几点。

我把第一章又读了一遍, 什么最凸显?“神是光”, 神是光, 我刚在想: 基督徒!神是光,你还要与罪戏耍吗? 神是光, 哦!我们该多想想这样的本质丶荣美丶 和神的伟大, 我不相信… 一个被神的伟大吸引住的人,能轻易犯罪。

当我们的心,被思量这位真神的念头充满时, 就足以遏止罪, 神恨恶罪! 他恨恶罪, 因为罪,神诅咒人和天使, 他是光,罪是黑暗, 这就是罪,这就是罪,如果你想想… 因为它完完全全违反神。

弟兄姐妹,我们一定要自问, 这还不够吗?这还不够让我们不犯罪吗? 因为它绝对违反神的本性, 我们一定要这样自问, 我们要为神的荣耀而活吗? 你真的对神的荣耀感兴趣吗? 你活着…一直被害怕追逐着, 你活着…一直害怕被惩罚, 这算什么呢?这不是神要的, 神要人敬畏他, 神真的要人敬拜他。

如果我们真是这样被造,哦! 我们想要取悦他,我们就不会轻易犯罪, 在约翰一书让我注意到另外一件事, 这句:“我们若在光明中行,” 弟兄姐妹,我们在光明中行, 我们在光明中行, 让我这样说:对于罪,不要只是… 消极丶被动地… 你明白我的意思吗? “哦,不,我不要犯罪,我不要犯罪!” 基督徒的生活, 不是整天跟自己说: “不要在黑暗里行丶不要在黑暗里行!” 要记住基督徒的正面生活, 我们行在光明中,我们行在光明中, 不要只过一个避免黑暗的生活, 不要只说: “这有什么不对!”或“为什么我不能做这?”

弟兄姐妹,要追求良善, 行在光明中, 确确实实的住在光明中, 你曾想过吗?也许… 也许不犯罪的最好办法,就是行在光明中, 让你的生活充满善, 你曾想过吗?不要总是 一直说:“不要做这个丶不要做那个!” 神对基督徒的心意,从来就不是只要不犯罪就好, 不是的!

不犯罪之道是,主动丶积极地追求良善, 我查觉到,来这里的人当中, 我听他们的谈话,听到的不是他们在一旁 计划如何去关心一个寡妇或是孤儿, 我听到的是“那有什么不对?” “那部电影有什么不对?” “那种音乐有什么不对?” “那个发型有什么不对?” “刺青有什么不对?” “这有什么不对?”“那有什么不对?” “我戴帽子有什么不对?” “这有什么不对呢?”

弟兄姊妹, 神不要你们一直 从负面的角度看基督信仰, 当然,我们看事情必须审慎衡量, 这样对吗?这是错的吗?这能造就人吗? 这事会不会使我…? 我会被它辖制吗? 这是拜偶像吗? 这对我弟兄姊妹公平吗? 这会使他们跌倒吗?

但是弟兄姐妹,活出行善的生活! “我饿了,你们给我吃…”去照顾一些人吧! 不要再担心…“嗯, 我是否应该做那个? 那种音乐应该没问题吧! ” 走出去,做你所知道的善事! 不要只图过个平庸的生活, 如派博牧师所说的:“只守最基本的道德”, 超越它! 为基督而活! 过有目标的生活! 为目标而活! 行善! 过「义」的生活! 不要再马虎邋遢!

再看看他另外写的,乍看之下 几乎会让人觉得,他所说的… 和叫我们不犯罪相反, 但想一下他所写的, 特别是在第1章的7丶9两节。 “我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪,” 什么话?耶稣的宝血, “洗净一切的不义,” “我们若认自己的罪,神是信实的, 是公义的,必要赦免我们的罪, 他要洗净我们一切的不义。”

弟兄姐妹,我想这是其中主要的一点, 约翰有意用这点,要我们不犯罪, 你说:“等等,怎么说? 如果你告诉我,我若犯罪, 我有一位中保;我若犯罪,但是认罪… 他的信实丶公义会赦免我;我若犯罪, 耶稣基督的宝血洗净我一切的罪。 这样,岂不降低我的警觉? 这样,岂不让我更不留意?

弟兄姐妹,神的白白赦罪, 真的会使神的子民反而更热衷于犯罪? 是这样吗? 弟兄姐妹,难道这不足以感化我们吗? 如果我有一位这样的神,流他自己儿子的血, 击破他的头,如水一般的把他倒出, 如果我有一位这样的神, 不因为我的罪把我丢进地狱, 反而为我开了出路, 藉着他亲生儿子的功劳, 如果我有一位这样的神, 弟兄姐妹,那会促使你, 更大胆犯罪吗? 或者,会让你说:“哦! 如果我有这样的一位神, 我要为他而活丶讨他的欢喜, 我不要犯罪!”

弟兄姐妹,你看见愧疚的基督徒丶愧疚的人吗? 那垂着头的弟兄或姐妹, 眼中充满泪水丶认他们的罪, 向他们在天上的父, 他们的灵魂就得到完全的更新, 约翰所写的话, 哦!耶稣的宝血,洗净你一切的罪, 神的信实丶公义,赦免丶洗净你的保证, 你看见那人… 你会看见那人出去, 说:“哇!真是这样,我可以放心享受了!” 不!不会是这样的结果, 如果我有这样的神,我会去为他而活, 我不要犯罪,得罪他。

弟兄姐妹,我希望你还不至于相信… 威胁和雷劈是最有效的方法, 让人不犯罪, 我不认为那是约翰所相信的。 弟兄姐妹,因为惧怕而顺服,会是怎么样的? 看起来像什么? 你知道在我看来,像什么? 看来像奴隶和主人, 就像那样。

我的意思不是我们不需要惧怕神,不是的, 但是,弟兄姐妹,我要告诉你, 你读圣经,不可能不注意到, 神要你的心丶要你的爱, 神要你爱他,尽心丶尽意丶尽性丶尽力的爱, 神要你的生命被爱激励, 你难道没有从圣经读到吗? 我的确看到了。

被爱激励…我该说, 神要的难道不是,被爱激励丶纯洁? 那会让神非常喜悦; 弟兄姐妹,如果我们这样,如果我们行公义, 就是寻求神;而我们若犯罪, 弟兄姐妹,经文告诉我们,“若有人犯罪, 在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

我的弟兄姐妹, 我们需要彻底地除去这个念头, 那就是,神与我们作对, 当你犯罪时,魔鬼会这样建议, 然而,我们要把这念头除去, 因为你要记住,我们有一位中保, 记住这个:这位中保是法官指派的, 神要和好, 他要(中保)代表你谈和, 他指派了这样一位丶唯一的丶基督! 但当我们感到罪咎时,魔鬼的建议就来了。

约翰将这些话写给我们,要叫我们不犯罪, 但是,怎么回事?有时候我们会, 会如何?会面对绝望的试探, 丧志的试探, 疑虑充满你脑海…神还会要我吗? 我还能像以前一样与他相交吗? 神是那样圣洁,而我所做的是那样污秽, 你自觉污秽丶愚蠢, “我为什么做了那件事?” 也许那使你冷淡了, 罪会使人丧志。

但是,有他! 我们说:看啊! 复活的羔羊,他在那里! 神子民的中保, 他代表你,你记得中保的意思吗? 他代表你, 他关切你的事由,你的案子, 他代表你,他永远活着… 你没有注意到圣经说的? 他长远活着,为你祈求, 经文在希伯来书第7 章, 你知道你不能把那些经文解释成什么吗? 你知道什么不是那经文所说的吗? 不是说…对,基督死在十字架上了, 是真的,因为神知道他那时候所做的, 他记得那件事, 这也就是基督是我们的中保的意思, 或代求者; 并不表示他现在正做什么, 他只不过坐在那儿,消极地, 不做任何事; 这不是圣经所说的,基督成为我们的中保。

弟兄姐妹,他长远活着,为我们祈求, 为他的子民, 他站在法庭,为你的案子,代表你, 为你求, 对相信的人而言,基督就是这ㄧ位, 不要以为他只是一个消极丶不做事的中保, 要清楚知道他长远活着,祈求, 这可以从希伯来书第7章清楚看见, 耶稣基督是活生生的, 他活着,代我们祈求, 一点都不消极, 经文显示他不停的参与, 每时每刻,都在为他的子民求好处, 他在天上。

我发现一点…约翰说, 他说,“在父那里我们有一位中保,” 我读了锺马田对这经文的解释, 他解释了经文中的一个用词, 我本来以为没有需要提它, 后来,昨晚上当我躺在床上, 我的手机上有RefNet(归正网站), 那是史普罗的网路电台节目, 史普罗正在解释同一个词, 用在约翰福音1章1节的,是同一个希腊字。

那里说到“太初有道, 道与神「同在」,” 史普罗正在讨论同一件事, 也是锺马田认为很重要的事, 是这样的,在希腊文里, 有三个不同的字, 英译都是“with”(约1:1中译为“同在”) 他仔细地解释了希腊文的这三个字, 这里所用的这个, 表示面对面的同在, 眼睛与眼睛对看。

你只要想像一下, 我们的中保,代表我们, 他的眼睛看着他父亲的眼睛, 这样的图像! 神与神,面对面; 然而,其中的一位, 竟成为与我们一模一样的, 好作体恤我们的大祭司, 能体恤我们的疾病丶软弱, 他了解, 他感受过我们感受的事,只是他没有犯罪。 他也曾受过试探丶有过软弱, 他现在正看着他父亲的眼睛,为我们祈求, 积极的,为我们,积极的。

并非他的父亲必需要挟丶勉强他, 记住了,神爱世人,甚至赐下他的独生子, 他派任基督做这位中保, 是天父的意思, 基督,他的眼睛正看着天父的眼睛, 刚除去一切与神相交的阻碍, 一切的阻碍; 当我们犯罪, 他写信叫我们不要犯罪, 但是…哦!当我们犯了罪, 基督,基督担当了一切, 一切的阻碍都被移除了。

弟兄姐妹,我们可以坦然无惧的到神面前, 凭着我们中保的保证和信实, 我们能够, 这就是“他长远活着” 的真实意义, 所以他“照着麦基洗德的等次永远为祭司”, 他长远活着! 他永远不死! 当祭司死亡,就不再能为我们祈求, 但他长远活着, 他长远活着,眼睛与父神的眼睛对看, 他为我们活者, 是他,让神接纳我们, 而且,你需要想到这点, 如果神不接受你,他就不义了, 但父神愿意接受我们。

父神因为永远的爱, 自己为你预备了一位永远活在他面前的丶 真实的丶积极的,代我们祈求, 做为一位中保。

基督徒,我要说: 基督徒啊!基督徒啊!有这样的救恩, 有这样的天父, 这样的中保, 基督徒啊,不要犯罪! 天父,我祈求,让我们牢记这事实, 奉基督的名求,阿们。