什么是称义?

话题:
类别: 查经研经, Video

在天上王权宝座面前,“称义”是一项合乎法律的法庭宣示。 如果一个人被称为义,他在上帝面前就是正当的. 你看,在十字架上,约翰福音十九章三十节,耶稣说,“成了.” 耶稣在十字架上完成了那一切的救赎。 歌林多后书五章二十一节说道,“神使那无罪的”, 基督就是那无罪的,他不知道罪,“替我们成为罪.” 显而易见,这并不意味着他犯了罪, 基督是那无罪的, 但耶稣基督却成为我们赎罪的羔羊。 他被献上,成了那些会悔改和相信他的人的牺牲替代品。 “好叫我们在他里面成为神的义。”

这是神学家所称的伟大的交换。 在十字架上有两项罪状要归属,两次转换发生。 第一, 就是信徒所犯的罪, 信徒的犯罪记录,已经转移, 归罪于耶稣基督。 你看,假设我有张一万英镑或一万美元的罚款。 我(凯文)找一个人,然后去找我的债务人说:“把凯文的债务转移到我的帐上。” “把它转给我。” 现在,这是我的债务,是我的刑罚,我有责任要支付它。 我的债务从转移到另一个人时的那一刻起,那就不再是我的责任去支付它了。 现在完全是他的责任去支付了。 你看,那就是在十字架上所发生的事。 我的罪,所有相信耶稣基督之人的罪,降服于耶稣基督之人的罪, 想要耶稣基督拯救他(或她)之人的罪, 所有这些人的罪是已经被转移归给给耶稣基督了。 所以他在那十字架上支付了这一切。 这是一个人可以被原谅的唯一途径。 但基督不只是把我们的所有债务揽在他自己身上, 而且耶稣基督把他成就的义赐给信徒。 你看,耶稣基督活出了完美的一生,他从不说谎, 他从没有偷窃过,他总是讨父亲(神)的喜悦。 当一个人真正相信,当一个人真正悔改 并信靠耶稣基督来拯救他们脱离罪恶时, 不仅是他们的罪不在了,而那耶稣基督的义,耶稣基督的完美的生命都归功于信徒。 你看,现在神看着我就好像我是一直做讨神喜悦的事一样, 因为神看我不再是看我自己所做的,而是看基督所做的。

有一个很好的书我高度推荐, 是由查尔斯莱特写的《称义和重生》。 他用易于理解的语言精彩的解释了这些基本的真理。 在那里,他用了这个比喻。 他说到,有三个大学物理系的学生开始上物理课。 在这有两年课程的物理课的第一天,这位教授对第一个学生说, 他对他说,”你的成绩得了A.” 他说,”我 得了A?可我还没有做任何的工作,又如何可以拿A?” 他说,”你得了A.” 这个人说,“是的!是的!我得了A! 你的意思是我们可以因为学习的乐趣而来学这些的东西?“ 这就是每个相信的人的真实写照。 从那一刻起,他们了离开罪和自我信任, 有孩童般一样的纯洁的信心,就是相信耶稣基督的拯救。 他们所有的罪已被赦免了,他们自己的成绩, 他们可怜的成绩–罪已被抹去, 因为耶稣已经支付了一切, 而且耶稣的成绩,耶稣完美的一生都记在了信徒的帐。

现在,这位教授对第二个第一天走进他物理课的学生说,”你得了A.” 这个人说,“不,我不接受,我要靠自己来赢得我的成绩。” 这像是法律学家,天主教徒,穆斯林徒,还有许多自称为基督徒的人, 不相信耶稣基督已完成的工作。 现实情况是,我自己的成绩永远都会不够好。 我们自己的成绩只会把我们带到地狱,但A却是神提供的。

现在,这第三个学生上了第一年中的那两年的课, 教授对他说,“你得了个A。” 他说到,“我得了个A?那真是太好了!” 他走出门就把物理书籍弟弟丢在垃圾里。 这是虚假的改变信仰,他不真的相信他说他所信的。

因为他从来没有真正的认识基督,但这个比喻的重点是, 从我们真正相信基督的那一刻起, 因为基督所做的,他们能永远在神的宝座前称义。 你看,救恩是完全来自他的,否则你就会灭亡。 保罗在在罗马书四章二节给了我们一个亚伯拉罕是怎样称义的例子, 亚伯拉罕如何修复和上帝的关系, 這個例子可向我们展示所有人类如何能与神修复关系, 所有的人如何能在神面前称义。 你看,基督已经完成所有在十字架上的工作, 但这到底是怎样转移给信徒的? 这个完美的A是如何转移给的信徒? 答案是凭信心,但很多人都必须要非常小心。 他们说,”是啊,我相信耶稣在十字架上的所做的一切” 然后他们说,“我相信是凭信心把义交给我们” 但如果你用简单的说法来说,他们说的凭信心指的是行为。 雅各说到,“信心没有行为也是死的。” 真正的信心的确会产生好的行为。 –雅各书 2:26 真正信心的救赎,真的信心总是会产生好的行为。“借着爱表达出来的信” -加拉太书5:6 因为我们所做的揭示了我们真正所相信的。 其他的就都只是虚无的宗教谈话, 但你看到的信心,虽然真正救赎的信心总是会产生好的行为, 实际上信心是和行为是相反的。

它们是截然相反的,它乃是离弃我们对自己行为的信任。 希伯来书说信心的根基就如那“懊悔致死的行为”- 希伯来书6:1 我们必须悔改所有的自我相信,而去看基督所做的一切。 相信他。 在罗马书四章二节中,保罗说到,“倘若亚伯拉罕是因行为称义, 就有可夸的.只是在神面前并无可夸。” 如果这是亚伯拉罕的行为,如果是因他做了某一些事, 甚至只是做出一些好的决定, 某个程度而言,他会有可以夸耀的东西。 在某种意义上,他基本上是賺得了他的救恩, 但在神面前他并没有赚得任何东西。 他没有什么可夸耀的,他在罗马书四章三节证明到, “经上说甚么呢.说, ‘ 亚伯拉罕信神、这就算为他的义。’ ” 所以从那时起,亚伯拉罕开始相信神, 他相信神的话,就是我们所知道的耶稣基督 就像我们相信基督一样。人从相信基督的那一刻开始, 不再信任于自我,从而意识到基督已经完成了一切的工。 他被视为义人,他们能在神的宝座前称义。 第四节说道,“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。” ——罗马书 4:4 你看,如果人们用行为来获得上帝的青睐就不算是恩典。(P) 这就不会是救恩的礼物。你知道的,你不能靠自己获得通往神的路。 你必须停止相信自己。不论你做什么也无法让神接受你。 如果你是这样想的”你知道,我有所有的这些罪, 但我希望我的好行为能多过我的劣行,” 这是就像试图贿赂法官。 说,”法官看这里,这个棕色的信封装满了的好行为, 你就忽略那些不好的行为吧。 只有一个腐败的法官会接受贿赂, 神必不收贿赂,但人却试图把神看为债务人。 人拒绝相信基督所做的是因为他们想让上帝感觉神欠他们一些什么的。 但上帝除了地狱之外就什么都不欠我们,“因为我们都犯了罪,亏缺了神的荣耀” -罗马书 3:23.

“没有义人、连一个也没有.” -罗马书 3:10 如果你内心的思想生活上了今晚的电视节目, 而且人们可以看到那些想法, 你在过去的一个月中的思想。你会感觉舒服吗? 当你的孩子,你的母亲,你的父母,朋友, 同事看到你内心的思想生活(你会感觉舒服)吗? 好吧,你的思想生活揭示你的内心。我这我要强调的… 在上帝面前沒有人可以說自己已经够好了 。 你必须要十全十美,但基督已经完成了这一切。 他会将你的眼睛打开,让你仰望他 因他偿还了你的每一个邪恶的思想, 每一位缺德的行为,每一个恶劣的言语。 如果你要起来跟随他,不信靠自己的能力, 但相信他所做的,他就必拯救你。 “惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。” 罗马书 4:5.

注意到 , 是一个不靠工作,不靠相信自己并完全地信靠他的人, 相信称罪人为义的上帝,信靠基督的人。 注意这里,不是说,一个给他自己订下某种标准的人, 一个将他自己生活清扫干净的人, 一个要笃信宗教的,甚至到达可为神所悦纳的地步的人, 因为我们不是那样被邀请到基督那的。 圣经说道,“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。” ——罗马书 4:5 注意到,神昭示公正,他使人称义,在天上的神的宝座前, 使罪人称义。 以赛亚说,“你们一切干渴的都当就近水来。没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃。不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。” -以赛亚书 55:1 你要落魄到没有任何东西可以提供给神。 你没有钱,你没有任何可以给上帝的东西。 你必须意识到,你没有任何可以给上帝的东西。 不要试图跟他讨价还价说,“我要靠自己达到某个程度,那么神也许会接受我。” 但知道你没有与他讨价还价的余地。 你将永远不会被神接受,只有臣服于基督所完成的工作。 信靠他所做的。他使罪人称义。 当人们在仍在罪中时,这是唯一的一个你被邀请去就近上帝的方法。 查尔斯司布真打了这个比喻,他说: “有一个画家在画一幅他所居住的城市的画。 他想在他的画中有一个声名狼藉的道路清结工。 所以他告诉这个人,“ 明天来我的工作室,我会付钱画你。 我要画你因为我想在我的画中有一个清结工。 这人了回家去就洗了个澡,他洗干净后,把他的头发梳好,然后穿上了他最好的衣服。 去了艺术工作室却被拒之门外, 因为他并没有以那种身份被邀请, 他是以一个肮脏的街道清结工的身份被邀请的。 你不是作为一个有义的人被邀请到基督的永生的之殿里, 你现在应邀来参加他的救赎,此刻, 在你的所有罪孽中,一个肮脏、 猥琐的罪人。 这是他接受你的唯一的基础。 如果你到他面前来,靠的不是自己的功德,而是靠耶稣的血, 借信他在那十字架上所做的。看这个在基督里所成全的美丽的真理。 “大卫也是这样说,那不靠行为而蒙 神算为义的人是有福的!” – 罗马书 4:6

神赐给信徒的义是不要靠(自己)作工的。 他带走了罪,不再记念他们的罪恶,因为他已经付清了这一切。 并且给将耶稣基督的义给了那人。 他付清了信徒的罪,过去、现在和将来的。 所以,信徒在相信神的那一刻起就有了一个完美的A, 成绩不会改变。“那过犯蒙宽恕、罪被赦免的人有福了!” – 罗马书 4:7 “那罪过不被主计算的人有福了!” – 罗马书 4:8 注意到这一点,神并没有把信徒的罪考虑在内。 神并没有计算他们的罪来对付他们。 现在,有一个非常真实的情感,当然, 身为一位慈爱的天父,他对所爱的儿女也会管教。 当信徒犯罪时,神必管教那人, 但信徒身上背的每一个杆,都是来自那神大爱的手。 他把我们带到悔悟中来纠正我们。 从那人相信的那一刻开始,,上帝从再不会作为一个法官去惩罚信徒了。 神的愤怒在十字架上被完全消弭了。 他不算他的信徒的罪,因为他为他们已经付清了这一切。

你看,来解释个一真理,“那罪过不被主计算的人有福了!” – 罗马书 4:8 神不会把信徒的罪归算于他们。 从查尔斯•莱特杰出的的书《称义与从生》中, 我会用其中的一些比喻。我真的推荐这本书。 他用了这样一个比喻来说明:假设一个丈夫,起床去上班起晚了, 在到处跑,烧焦了面包,对妻子有些不耐烦 但他没意识到自己的罪,反而气呼呼的去上班了。 到了办公室,做在位子上,圣灵开始责备他。 他开始想,身为一名基督徒, “我是不是对我的妻子不耐烦?” 终于,他忍无可忍, 就打电话向妻子认错,“爱人,我真的很抱歉。” 就向神低头认罪,“神,我对不起。” 好,假设这个人还没机会认罪悔改就死了, 他会上天堂还是下地狱? 答案是他会上天堂,因为如果他是基督徒 “那罪过不被主计算的人有福了!” – 罗马书 4:8 为什么神不归算信徒的罪呢? 因为他已经付清了。二千年前,耶稣基督在十字架上已经全部付清了。 现在,我们来改变一下这个例子。

假设一个信主的丈夫,一早起来起晚了,在到处跑,烧焦了面包, 对妻子有些不耐烦,和妻子吵了一架, 他知道他所做的,但他很固执。 他知道他和妻子吵了一架,他知道自己错了,但他不但不认罪, 反而气呼呼的去上班了。整个早上他都心烦意乱, 终于,圣灵在他身上作工了。 他忍无可忍,就打电话向妻子认错。 之后又向神低头认罪。 这次他知道他所做的。 这个人还没机会认罪悔改就死了,他会上天堂还是下地狱? 答案又是他会上天堂, 因为“凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的、这人是有福的。” -诗篇 32:2 为什么?因为耶稣基督在十字架上把我们的罪已经全部付清了。

你看,信徒,你必须要走出罗马天主教的这种心态 –你的进出来于基督的青睐。 就像一个小女孩摘着花瓣,问,“他爱我吗?他不爱我吗?他爱我吗?他不爱我吗?” (直到最后一片代表他爱我还是不爱我) 当某人做的很好时,他们认为,“是的,基督爱我。基督现在很喜悦我。” 然后, 当他们做的不好时候,就认为“他现在不爱我了。” 那时骄傲! 这骄傲是表现在人的行为上。 只有因着基督的成就,我们才得以能被接纳。 我们永远不能提高那成就,也永远不能降低成就, 因为这成就全是他的。 这并不代表信徒能在心中盘算, “那么,如果是这样的话,那么我可以去享受罪中之乐了”。

绝对不是的!假信徒会这么想。 那是一个是没有改变的人,然而一个真正转变的人, 这让他们想为神而活,但基督使罪人称义。 你能与神和好的唯一途径就是降服于耶稣在十字架上所做的, 把自己完全献给他。 圣经说,“现在正是拯救的日子。”- 哥林多后书 6:2 当他能够接受你的时候,当他要接受你的时候。 有一天就会为时已晚。如果这天你听到他的声音, 不要让你的心刚硬,却要到他那来。 把你的生命完全献给他,要定睛在他在十字架上所完全的。

婚筵的比喻(马太福音22:1-14) 耶稣又用比喻对他们说:天国好像一个王,为儿子摆设婚筵。他说, “你们告诉被邀请的人,我已经预备好了筵席, 一切都预备妥当。来参加婚筵吧!” 你上天堂所要做的一切他都为你做了。 所以就来,来信任他,像孩子般的信任他。 所以要远离自己和罪,而转向他,他就会拯救你, 我们知道在这个比喻中有一个人在婚筵里, 自称是基督徒却没有婚筵的礼服, “于是王对侍从说:‘把他的手和脚都绑起来,丢到外面的黑暗里, 在那里必要哀哭切齿。”-马太福音 22:13 现在来解释这个比喻:你看,那时,王会为参加婚筵的人准备婚筵的礼服。 就像基督给我们提供的礼服,就是他完美的义。 这是唯一的义,这是我们在神面前唯一能穿的礼服。 在那些日子里,不穿由国王提供的婚礼服是在蔑视国王。 很多人都在努力自己打扮自己。他们仍然认为他们可以自己清理自己, 相信自我,将这里打一个补丁,那里打一个补丁,试图把它洗掉。 听着,你必须穿上耶稣基督的婚礼礼服。 你必须放弃自我打扮或清洗的希望,而去相信耶稣基督。 仰望他而活,除了仰望那在十字架上的耶稣,你没有其它的事可做。 看到了你的名字写在了他的手。看到了那因你的罪而被刺穿的伤口。 这一天他会拥抱你,但你必须要远离自我,你转向他。 去信靠他。

另一个查尔斯•莱特的《称义与重生》的比喻是, 你看,有时人们会把信心变成行为, “如果我能有足够的信心,如果我能再相信一点。如果我能多忏悔一点。” 请注意,重要的是你信的是什么。 乃是信基督。在查尔斯•莱特的《称义与重生》中有一个比喻。 有两条跨美国大峡谷的桥梁。 如果第一座是摇摇欲坠的吊桥, 已经朽坏了,勉强挂在那边。 现在,重要的不是在你过桥的时候信心有多大, 你可以咬紧牙齿,紧握拳头,眯着眼睛说, “我相信那桥可以托住我!” 一当你踏上了那桥,你将掉于万丈深渊。 这不是因为你的信心小,而是因为桥梁的虚弱和腐朽。

现在,第二座桥是制作精良,混凝土,铁结构的桥, 你需要有多少信心那桥才能托住你呢? 所有你所要得就是踏上那座桥的信心,因为你从踏上了那桥的一刻起, 那桥就会托住你,并不是因为你有坚固的信心,而是因为那坚固的桥梁。 所有你需要的是一粒芥菜种大的信心。你只要把信心放在基督上,信靠他。 相信他的话,他决不说谎。“神是决不说谎的。”-希伯来书6:18

他说,“到我这里来的,我决不丢弃他。”-约翰福音6:37 如果这天你真的想跟随他,就要相信他的话。 “人若渴了,可以到我这里来喝!”-约翰福音7:37 如果你厌倦了饮用罪恶的一生与自我的死水, 来到基督着这里喝,他承诺又生命的源泉。 真正的满足感,认识他就得着真正的生命。 如果他不希望你到他那里去他就不会告诉你到他那里去。 如果他邀请你到他那去,那么今天就到他那去。