基督福音有拯救大能

我要告诉你一个在圣经里最困难、 最大的难题, 那就是 如果你属于这个教会,你已经听过百万遍, 但是你们当中有人还没有听过, 这个教会的人现在要听第一百万零一遍。

这是圣经里最大的难题: 如果神是善的,他不能赦免你; 如果神是公义、圣洁的, 他不能赦免你; 你会说:“什么!” 但的确是这样! 圣经里最大的难题… 我们在出埃及记里看到, 我们在诗篇里看到, 我们甚至在箴言里看到, 我们看见保罗在罗马书第3章里处理这个难题。

这难题是: 如果神是公义的,他怎能 就这样… 如他所说的, 转身不看你的罪? 他怎能遮掩你的罪? 他怎能让罪远远离开你,像东离西那样远? 在诗篇,并且罗马书第4章… 字面的意思就是:他把罪遮掩了; 如果一位法官把罪隐瞒、遮掩起来,我们会怎么想? 我们会说他是公义公平的吗? 不会的! 我们说他是腐败的, 他伸张正义了吗? 当然没有! 他诬蔑了正义。 在这儿你看见了圣经里的一个难题, 神是公义的! 因为他是公义的, 因为他是圣洁的, 你知道吗? 因为他是爱,所以他恨… 他恨恶罪。 有人说, “因为神是爱,所以他不会恨!” 不,因为神是爱,所以他务必恨… 他恨邪恶, 他无法忽视邪恶, 他无法忽视你的罪恶, 或我的罪恶, 任何人的罪恶; 神是公义的法官, 审判全地的法官岂不该做正确的事吗?

因此圣经的最大难题是: 神怎能够一方面公义, 另一方面那样赦免邪恶的人呢? 他怎能这样做? 答案在这位耶稣基督里, 这也是许多人对十字架有所不了解的地方, 公义的神定人类的罪, 每一个人,在座的每一位, 从亚当之后,生在这世上的每一个人, 被定罪了, 所有的宗教,或参与教会, 任何其它你能想出来的, 都帮不上忙, 你被定罪了。 你必须是完美的才能上天堂, 必须要有完美的义, 而没有任何人有完美的义! 神不能在这上面妥协, 因为他是义的! 他不能把你的罪包起来、 或藏起来。

因此,因为他的义,神定了你的罪、 和我的罪、并所有的人类, 之后,神因着他的爱,成为一个人, 活出你活不出的生命、 我活不出的生命, 他不止没有犯罪, 同时也活出完美的、义的生活, 不止没有消极的犯错, 更积极、正面的活, 活出了义的生命。 之后,这位神的儿子,上了各各他, 死在各各他!

现在有个问题, 当你听到这类复活节的信息, 你主要听到了什么? 你听见罗马人把他钉在木头上, 鞭打他,又用茅刺他, 你听见罗马人对耶稣所做的一些事, 杀了他, 当你听见这类的讲道… 这类的讲道完全没说到重点, 我们得救,并非因为罗马人鞭打了耶稣, 并且杀了他, 我们从罪中被救,是因为当他被钉在木头上时, 你所有的罪都归算到他头上, 使得天上的神离弃他唯一的儿子, 不是因为他不忍看他受苦, 不是的! 他离弃他唯一的儿子, 因为他唯一的儿子成了「罪」! 而那种与神的隔绝,本是你该受的、 我该受的, 永永远远该受的, 神的儿子在那木头上受了! 并且,不止是神消极的离开他而已, 以至于耶稣大声喊着说: 以利!以利!拉马撒巴各大尼﹖ 就是说:我的神!我的神!为什么离弃我﹖ 而是出自神圣洁的仇恨,全部的、强烈的… 针对你的愤怒… 针对你的罪… 我,我的罪, 一位圣洁神,不能不发出他的忿怒… 他倾到在他自己的儿子身上! 正如先知在以赛亚书53章10节所说: “耶和华却定意将他压伤!”耶和华… 将他压伤, 在那强烈的忿怒之下! 你们当中许多人读过圣经, 他在客西马尼园时喊道: “求你叫这杯离开我…求你将这杯撤去… 求你叫这杯离开我…” 共三次, 你真以为我们的救主怕的是罗马人的长矛? 许多人以为耶稣所说的杯,指的是… 是十字架, 是鞭打, 和其它那些, 而且叫他滴下如大血点的汗珠, 真是这样吗? 那么,为什么除了约翰以外的其他使徒, 和无数的殉道者, 上十字架时… 教会历史告诉我们,他们喜乐地唱着诗歌, 因为能和主一样被钉十字架, 难道他们比他们的救主还勇敢? 耶稣在客西马尼园里,汗珠如大血点滴在地上, 不是因为害怕罗马人的刑具十字架, 是因为他原本一直在父怀里, 彼此之间有完美的喜悅, 他一直是神的爱子,神所喜悅的, 而在那十字架上时,神离弃他的儿子, 就像我们本该被离弃那样, 父亲压伤他的儿子! 这是那杯所代表的, 全能神针对我们犯的每一个罪所发出的忿怒, 他全都喝下去了, 而当他喊着说“成了!” 他把杯倒过来,一滴也不剩, 他全都喝下去了, 付清了罪债, 然后,断气而死, 第三天复活, 靠他自己的大能, 靠圣灵的大能, 靠天父的大能, 他复活了; 罗马书告诉我们,这是一个记号, 神证实了他儿子的清白, 证实了他在各各他上受的苦,足以付清你的罪债;

所以,相信耶稣是弥赛亚有什么意义? 相信他是神的儿子, 并不仅仅是:“我爱他的教导,所以我跟随他。” 而是: 我一无所有, 没有公义, 没有盼望, 除了神在各各他为我做的一切, 和耶稣从死里的复活, 那是我的盼望。

如果我在一群罪大恶极的人当中, 在贼窝里, 我站在当中, 我现在就被放在那儿, 在那地方, 唯一让我与那地方无关… 从神的眼光, 使我与那些人分別…唯有各各他的十字架, 在那儿,耶稣基督为了我的罪而死。

我要告诉你的是, 若你想加上任何你以为的功德, 你就不相信神的儿子, 我听过太多人说: “是,我是基督徒。” “你相信耶稣?” “是的。” “那么,如果你现在死,会去哪儿?” “嗯,我想我上天堂吧!” “为什么呢?” “嗯,我还不错, 我还算是个好人。” 你看出问题了? 什么? 什么? 你还算是个好人? 是吗? 真的吗? 好到敢把你的每个念头带到神面前… 而不怕失去永恒?

有些人会说… 就如在罗马书第5、6两章里,那些人说的… 保罗的回答: “如果你说只需要相信耶稣,而不靠我们所做的, 那么人们只要相信耶稣, 继续过邪恶的生活,然后上天堂?” “绝对不是如此!”

圣经里有两个教义,你一定要明白, 第一个是「称义」, 什么是称义? 是一个法律地位的宣告, 相信耶稣基督的人,在神面前被称为义了, 在神看来,这人算是义的, 不是因为他的任何美德, 而是基于耶稣为他所做的, 神宣称他为义, 那是信徒的地位。

但是还有另外一个教义, 称为「重生」的教义, 如果你读过圣经,读过哥林多后书5章17节: “若有人在基督里,就是新造的人, 旧事已过,都变成新的了。” 这是什么意思呢? 意思是,那些真正相信耶稣基督的人, 已经重生了,或说被圣灵重生了, 他们活过来了; 所以并不是他们相信耶稣… 然后做了一堆他们不情愿做的善事; 而是他们相信耶稣,他们被救, 因着这救赎… 因着神改变生命的大能, 他们开始活出新的生命, 他们在神面前的地位,绝不建立在他们所做的事上, 而是建立在各各他的十字架上, 基督,唯独基督。

我要用一个例子做结束, 希望说的不是你, 但是可以帮助你了解我所说的, 这是我从我的好友李查理那儿听到的, 是个很好的例子; 假如说,我们有一群羊, 我们还有个问题…那儿有一群狼, 怎么办呢? 有几个方法可以解决这个问题, 一个是… 我们可以用枪把那群狼杀了, 这样解决了羊的顾虑, 解决了我们的顾虑, 但没有解决狼的(本质)问题。

我们还有什么其他办法呢? 我们可以用个笼子, 我们可以把狼关起来, 把他关起来, 这样我们解决了羊的问题, 也解决了我们的问题, 但还是没有解决狼的问题, 你说:“他已经不一样了。” 不,他没有, 他只不过是被关起来了, 他没有变, 他在那笼子里走来走去, 像这样走来走去, 只想从笼子里出来, 只要你一开门, 他就出来了, 所以我们并没有解决他的问题, 你明白我所形容的吗? 宗教! 基督教! 我上教会…但我满心不情愿! 我去,因为是件好事, 我做,是因为应该这样做、不得不做。

没有对神的真爱, 没有真心事奉他的意愿, 我不得不做这些! 这是律法主义, 是宗教, 是基督教, 我们为什么ㄧ定要去? 正如那狼说: “为什么我不能吃那些羊?” 一旦没人注意, 一旦门是开着的, 你就把羊吃了, 你就去犯罪,因为那是你所爱的。

什么是基督信仰呢? 神「改变」狼, 把他变成羊, 那是基督信仰, 从里面… 他改变人心, 他把石头心拿出来, 给他们新的肉心, 因此你就知道你成了基督徒, 而不是你曾做过什么空泛的告白: “是,我信耶稣是神的儿子。” 乃是因为那曾经发生在彼得身上的事发生了, “不是属血肉的… 而是天上的父指示的…(耶稣)是神的儿子。” 他给了你一个无法抗拒的意念… 要跟随他、 讨他喜悅, 你明白吗?

我现在就可以给你讲解本体论, 是这样的: 我有本质, 我有意志, 我有活动,也就是我所做的一切; 如果我的心喜爱邪恶, 我的意念倾向邪恶… 属世的一切… 不道德的… 情欲的… 钱财等等…一切属世的, 如果这是我心所爱, 这些意念, 引响我的意志, 我的意志促成我的活动, 我被驱使, 被我的意志所驱使, 我的意志被我的恶念控制, 所以我行恶; 然而,如果有人改变我的心, 以至于原来我所爱的,现在恨恶, 我原来所恨恶的,例如「义」, 我现在喜爱, 这之后,就没有什么好担心的, 因为新的意念驱动我的生活, 往一个完全不同的方向, 如果我犯罪,我会非常伤心, 因为我的心已被更新了。


Paul Washer | http://heartcrymissionary.com