上帝对罪人的愤怒

类别: 节选讲道, Video
话题:

你若不对人讲上帝对罪人的烈怒, 不紧紧是对罪,是对罪人, 那么你在对他们撒谎。 因为我找不到经文说:上帝倾倒忿怒在「罪」上。 不成文。 把烈怒倾倒在「罪」上?哪处这样说? 你们听。 我读五段关于上帝烈怒的经文。 你告诉我是谁承受上帝的烈怒。 出埃及记22:22-“不可苦待寡妇和孤儿,若是苦待他们… 他们向我一哀求,我总要听他们的哀声,并要发烈怒, 用刀杀你们。” 利未记26:27-“你们因这一切的事若不听从我,却行事与我反对, 我就要发烈怒。” 列王记下22:13-“耶和华就向我们大发烈怒。 因为我们列祖没有听从这书上的言语, 没有遵着书上所吩咐我们的去行。” 以斯拉记8:22-“我们上帝施恩的手必帮助一切寻求他的。 但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的。” 诗篇21:8-“你的手要搜出你的一切仇敌。 你的右手要搜出那些恨你的人。 你发怒的时候,要使他们如在炎热的火炉中。 耶和华要在他的震怒中吞灭他们。那火要把他们烧尽了。” 朋友们,他的烈怒是直接指向「罪人」, 不是紧紧是对「罪」。

让我告诉你其它的关于他的愤怒的一些事。 是恐惧战兢的。 无法形容,令人极其敬畏。 像火,但我看到很多时候是用「杯」来形容。 甚至是用杯里的渣滓, 就是基督在(客西马尼)园的画面, 如果它是可能的,他在对他的父亲祷告就是他能脱离那杯, 若可以,祂求祂的父親挪去這杯。 是盛满忿怒的杯。 多于圣经其它地方所描述的任何事物; 你告诉我。你听这个。你听这个愤怒像什么, 出埃及记15:7-“你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。” 列王记下23:26-“猛烈的怒气仍不止。” 诗篇21:9-“你发怒的时候,要使他们如在炎热的火炉中。 耶和华要在他的震怒中吞灭他们。那火要把他们烧尽了。 以赛亚书66:15-“耶和华必在火中降临, 他的车辇像旋风,以烈怒施行报应, 以火焰施行责罚。” 耶利米书4:4-“你们当自行割礼,归耶和华, 犹大人和耶路撒冷的居民哪,将心里的污秽除掉。 恐怕我的忿怒,如火着起,甚至无人能以熄灭。 因你们的恶行发作。” 以西结书21:31-“我必将我的恼恨倒在你身上,将我烈怒的火喷在你身上。” 以西结书38:19-“我发愤恨和烈怒如火。” 耶利米书17:4-“因为你使我怒中起火,直烧到永远。” 以赛亚书30:30-“他怒中的忿恨,并吞灭的火焰。” 申命记32:22-“因为在我怒中有火烧起,直烧到极深的阴间, 把地和地的出产尽都焚烧,山的根基也烧着了。” 申命记29:20-“耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出。” 人们,这是我在圣经中读过的最令人恐惧的经文。 以西结书22:20-“人怎样将银,铜,铁,铅,锡聚在炉中, 吹火熔化。 照样,我也要发怒气和忿怒,将你们聚集放在城中, 熔化你们。我必聚集你们,把我烈怒的火吹在你们身上, 你们就在其中熔化。” 你知道什么?人想去忽视它,他想去忘记它,他想去压制它。

人喜欢去想,“哦,我的罪还没有那么坏,” 而且,“上帝没有那么生气。” 而且人不知到怎样就会想,用某种方式,用某种办法, “好的,就算地狱是真的,我会下去和我的朋友在一起。” (以西结书22:20-)“将你们聚集放在城中,熔化你们。 你们就在其中熔化。” 人自以为可以站立的住。 但我告诉你,当上帝 报复的烈怒吹向这人时, 用烈火,用烟,用火焰。 人会在瞬间销化。无法抵挡。 他会被烈怒压垮。 朋友们,上帝的烈怒令人敬畏。

我还要告诉你, 只有罪会显出上帝的这项特质。 忿怒就是圣洁的上帝对恶人的必要回应。 但我也要告诉你第三件关乎 他忿怒的事,那就是公义。 你们听, 罗马书2:5-“你竟任着你刚硬不悔改的心, 为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒, 显他公义审判的日子来到。” 你知道大多数人是怎么感觉的吗? 他们感到就是上帝的愤怒… 如果有圣经上说的那么坏, 而且圣经说它是可怕的,它是最极端的可怕。 如果它有那么坏,人看这个,然后说,“等一下。” “如果它有那么坏,这是过分的” “上帝在这里过了界限。” 人不能构思上帝会有一个极大的反映, 在上帝的一边,“对我们小小的罪” 所以他们说,“不可能这样。这是滥杀无辜。” 我要告诉你,问题不是上帝是过分的。 也并非他是极端份子。 也并非他是不公平的。 圣经教导说他的审判是公平的。

朋友们,问题在我们总是低估 我们的罪孽与过犯的严重性。 我们的罪孽高过我们所认知的。 问题不在我们对他忿怒的认知。 而是对自己罪行的低估。 这就是问题所在。 上帝的愤怒不应该让我们认为上帝在过度反应。 它应该让我们认识到愚蠢人的低估。 我们若真了解我们的罪孽, 就会知道上帝的忿怒适合理的。