把你心爱的人带到耶稣面前

能再次来到你们中间,并看到神大能的工作 是一个极大的祝福。 神所做的一切都彰显了他的大能,哪怕是在渺小事物上。 今天早上我们谈到了神在微观层面所成做的事, 这同样彰显了神的能力。 在宇宙无限的扩展中, 在一些看上去很小的事上,神在人心 和生命中动工,这极其荣耀。

让我们翻到马可福音第五章。 我们要来读几处经文。 马可福音第五章,22节。

有一个管会堂的人,名叫睚鲁, 来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他,说: “我的小女儿快要死了, 求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。” 耶稣就和他同去, 有许多人跟随拥挤他。

还有一个记载讲到了一个患血漏的女人。 从35节读起:

还说话的时候, 有人从管会堂的家里来,说: “你的女儿死了! 何必还劳动先生呢?” 耶稣听见所说的话,就对管会堂的说: “不要怕,只要信!” 于是带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去, 不许别人跟随他。 他们来到管会堂的家里, 耶稣看见那鶪乱嚷,并有人大大地哭泣哀号, 进到里面,就对他们说: “为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。” 他们就嗤笑耶稣。 耶稣把他们都撵出去, 就带着孩子的父母,和跟随的人 进了孩子所在的地方, 就拉着孩子的手,对她说: “大利大,古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”) 那闺女立时起来走, 闺女已经十二岁了。 他们就大大地惊奇。 耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事, 又吩咐给她东西吃。(马可福音5:35-43)

在马可福音第九章14节, 我们会从这里读下去, 从马可福音第九章14节开始读。

耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们, 又有文士和他们辩论。 众人一见耶稣,都甚希奇, 就跑上去问他的安。 耶稣问他们说:“你们和他们辩论的是什么?” 众人中间有一个人回答说: “夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。 无论在哪里,鬼捉弄他, 把他摔倒,他就口中流沫, 咬牙切齿,身体枯干。 我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。” 耶稣说: “嗳,不信的世代啊!我在你们这里要到几时呢? 我忍耐你们要到几时呢? 把他带到我这里来吧。”他们就带了他来。 他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风, 倒在地上, 翻来覆去,口中流沫。 耶稣问他父亲说:“他得这病有多少日子呢?” 回答说:“从小的时候。 鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。 你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们!”耶稣对他说: “你若能信,在信的人,凡事都能。” 孩子的父亲立时喊着说:“我信, 但我信不足,求主帮助!” 耶稣看见众人都跑上来, 就斥责那污鬼说: “你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!” 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。 孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他是死了。” 但耶稣拉着他的手,扶他起来, 他就站起来了。 耶稣进了屋子, 门徒就暗暗地问他说: “我们为什么不能赶出他去呢?” 耶稣说: “非用祷告,这一类的鬼总不能出来。”(马可福音9:14-29)

然后在约翰福音第四章,从45节读起。

到了加利利,加利利人既然看见 他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他, 因为他们也是上去过节。 耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。 有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。 他听见耶稣从犹太到了加利利, 就来见他,求他下去医治他的儿子, 因为他儿子快要死了。 耶稣就对他说: “若不看见神迹奇事,你们总是不信。” 那大臣说: “先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。” 耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。” 那人信耶稣所说的话,就回去了。 正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。 他就问什么时候见好的。 他们说:“昨日未时热就退了。” 他便知道这正是耶稣对他说 “你儿子活了”的时候; 他自己和全家就都信了。 这是耶稣在加利利行的第二件神迹, 是他从犹太回去以后行的。(约翰福音4:45-54)

另一处:马太福音十五章, 马太福音15:21。

耶稣离开那里, 退到推罗、西顿的境内去。 有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说: “主啊,大卫的子孙,可怜我! 我女儿被鬼附得甚苦。” 耶稣却一言不答。 门徒进前来,求他说: “这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!” 耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。” 那妇人来拜他,说: “主啊,帮助我!”他回答说: “不好拿儿女的饼丢给狗吃。” 妇人说:“主啊,不错! 但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。” 耶稣说: “妇人,你的信心是大的, 照你所要的,给你成全了吧!” 从那时候,她女儿就好了。(马太福音15:21-28)

我读了所有的这些经文,因为它们有一个共同点: 这些经文都是有关父母把他们的孩子带到主面前。 我相信, 今天这里有很多父母都需要把孩子带到主面前。 我们大概有一些人马上就要做父母了, 但孩子还没生下来。 这是一个与人息息相关的话题。 我们再继续讲一点,希望大家能一起讨论。

我可以选择其它一些经文,有关一般情况, 人把他们心爱的人带到主面前。 我们至少要来看一处, 好让你知道,你若不是一位父母, 这篇讲道仍然适用于你, 但我想特别鼓励父母来把他们的孩子带到主面前; 这也适用于一般情况,把我们心爱的人带到主面前。 我们也会看与这相关的一些经文。

请注意,这些例子有明显的相似之处。 这四处经文都是有关父母把儿女带到主面前。 这本身对我们来说就是一个鼓励。

主若没有…… 想想神若没有在圣经里给我们任何 父母把他们的孩子带到主面前来的例子, 这会令人多么沮丧! 你可以不看这些, 你可以说, “我知道耶稣有恩惠。” 但神不仅给了我们一个例子, 他接二连三地给我们举出例子。

确实有父母把他们的小孩, 甚至是婴孩带到主耶稣面前来的例子。 门徒说, “不要把婴孩带到这里, 我们的主人太忙了,没时间做这些事, 他只做大事。” 耶稣说,“不。 让小孩子到我这里来,不要禁止他们, 神国不是你所想的那样。” 耶稣会接待小孩,甚至是婴孩。

想想你若是一位母亲,你有一个新生儿, 你真的可以把那个新生儿带到耶稣面前, 让耶稣给婴孩按手……我想耶稣(为那婴孩)求了什么, 因为耶稣所求的一切都会成为现实。 耶稣赐给他们的一切祝福都会成真。 他有为孩子们祝福。 耶稣给他们按手,为他们祝福。

还有第五处记载,我还没有读, 为了更加激励父母把孩子带到主面前,我要读这段经文。

四福音书中有关父母把孩子, 以及人把自己心爱的人带到主面前的例子。

在这些事例中,我们看到的第二个共同点 就是他们每一个人都是一个极端的例子。 好像是神想激励我们,他说, “我不在乎你的情况有多么糟糕, 我不管这是多么不可能的情况, 我要听父母把他们的孩子带到我这里来的恳求。”

你若想想看,两个例子都是有关孩子被鬼附的。 一个男孩的情况很糟糕, 这里说:鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。 换言之,一旦这个男孩靠近水,他的父母就要看着他, 害怕鬼要灭他, 还有每次他靠近火的时候。 有一家人,这个男孩, 这里说:他这样已经很长时间了, 父亲说从小的时候就这样了。 你不要说你的家人坐在一起 享受篝火,观赏那些被烧热的煤, 因为鬼试图把你的小男孩扔在那些煤里。

想想一家人这样长期生活压力有多大。 这样已经很久了, 这是一个不可能的情况。 这位父亲说, “他被鬼附着,无论在哪里, 鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫, 咬牙切齿,身体枯干。” 这不止发生了一次,这么多年来,他们都在目睹这些事。 这是不可能的情况。

在马太福音十五章的这位迦南妇人, 我不确定她女儿的例子有多么极端,但这位妇人说, “我女儿被鬼附得甚苦。” 她没有说, “我女儿不时被鬼骚扰。” 而是说,“我女儿被鬼附得甚苦。”

这两个极端的例子都与鬼有关联。

另外两个例子是孩子要死了。

他们到耶稣面前说,“我女儿快要死了。 我的小女儿快要死了。” 我从未经历过这些事。 我知道那些在传教阵地的人, 我读过那些宣教士接二连三失去孩子的记载和传记。 你的小孩开始得病, 你没有恰当的医药, 你在祷告,你想尽一切办法去帮助孩子, 最终你意识到“我的孩子,我的儿子快要死了。 我的女儿快要死了。” 这就是那些人的处境。

实际上,在耶稣来的路上, 他们说那个女孩已经死了。 在她快死时,她父亲在绝望中去见耶稣。 在我马上要读给你听的, 但还没有读的那个例子中, 那个孩子已经死了。 妇人没有求耶稣去让那孩子从死里复活, 因为已经没有任何希望了。 那是一个完全不可能的情况。 在所有的这些例子中, 有某个人把他们心爱的人, 特别是他们的孩子,带到了主的面前。 每一个例子都是一个不可能的情况; 每一个例子,耶稣都怜悯他们,听他们的恳求。

亲爱的,这对你来说应该有某种意义。 你心爱的人若处在绝望的处境中, 你应该要知道,在任何处境中,耶稣都动了慈心。 这是多么大的鼓励啊!

这就是这些例子中显而易见的或浅显的共同点, 但我想更加深入地 来看在这些不同的记载中,有哪些共同点或重点, 好让我们能因此得到帮助。

第一点,所有的这些例子, 这里的每一个例子,这些父母都在极力恳求, 在绝望中迫切恳求。

在睚鲁的例子中,这里说: “看见他之后,他过来握着他的手说, ‘主,我希望你能为我的孩子做点什么。’” 难道不是这样吗? “睚鲁看见他,来俯伏在耶稣脚前,’主啊,快来, 我的小女儿快要死了, 我女儿快要死了。 请到我家里去,给我女儿按手, 也许她能好起来,活下来。’”

这个被鬼的男孩的父亲来到耶稣那里,他说: “你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们!” 这里说:孩子的父亲立时喊着说, “我信,但我信不足,求主帮助!”“求你怜悯我们。”

这里说:有一个大臣, “他听见耶稣从犹太到了加利利, 就来见他,求他下去医治他的儿子……” 除了他来见耶稣之外,这听上去不是太极端。 要走七个小时的路程才能见到耶稣。

这又是在绝望中的迫切恳求。 走了七个小时,求耶稣下去医治他儿子, 因为他儿子快要死了。 耶稣就对他说: “若不看见神迹奇事,你们总是不信。” 好像这位父亲都没有时间谈这些事, 他就喊着说,“先生,求你趁着 我的孩子还没有死就下去。” 他处在绝望中。

这个迦南妇人,让我再给你们读一遍。 第23节说, 门徒进前来,求他说: “这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”妇人在喊叫, 妇人在哭泣,妇人喊着说, “主啊,大卫的子孙,可怜我!”

再一次,在25节, 那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”

所以,亲爱的,我们需要极力为我们的孩子、 为我们心爱的人向主恳求。 你若是一位父母,有一个没有得救的孩子, 我鼓励你去与其他那些愿意特别为此事 和你一起祷告的父母聚在一起。

我说过此事,实际上, 另一个弟兄告诉我,他说他是一位牧师, 我认为是在密歇根州, 他说他们开始担心他的一个孩子, 他就与教会的另一个弟兄聚在一起, 那人也有一个没得救的儿子, 他们开始特别为这些孩子们祷告。 神听见了他们的恳求,就做工。 那位弟兄告诉我这些,让我思考,“我在做什么呢?”

我们开始放松下来,认为, “他们耳濡目染,最终会得救的。” 你不知道!这是令人绝望的处境。 在祷告会上,我说了这件事,问到: 有没有人愿意和我一起祷告? 有一位弟兄说:好,我要和你一起祷告。 我们周复一周地聚在一起,不花很多时间说话, 我们不是要花很多时间聚在一起(交流), 我们是要再一次到主的面前恳求。

你说,“主啊,我们现在在这里。 我们在叩门。 你说过,凡祈求的,就得着; 寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 主啊,我又来了。 我今晚为此人叩门。 我在叩门,主啊,我们在这里叩门。 你能看见我们,我们又来了。”

我们这个星期又来到了这里,亲爱的, 一定有某个人愿意与你聚在一起,你可以如此恳求, 你可以周复一周地来到主面前, 为你心爱的人特别祷告,不管他是谁。

我要再次说,这不仅限于父母为孩子代祷。 我想要特别鼓励父母为孩子代祷。 几个星期前,神把这放在我心中, 也许我该在此分享这篇信息。 不仅如此, 有一个例子,我不知道我们是否该翻到那里, 你记得在路加福音第五章, 有四个朋友把一个瘫子放到主面前吗? 这里的例子,这些人只是朋友关系, 有很多人处在很糟糕的情况中,有四个人爱他们, 可以在祷告中把他们带到主面前。

你记得这四个朋友把那个瘫子放到耶稣面前吗? 这是另一个例子。

在所有的这些例子中,我想鼓励你, 这些人有迫切恳求,为了把心爱的人 带到主面前……迫切恳求。

第二点,在所有的这些例子中,这些人都百折不挠, 他们都有面对令人心碎的耽延, 却坚持不懈,持之以恒。

想想睚鲁的女儿, 在马可福音第五章的经文说, 睚鲁来见耶稣,他的处境很绝望,他就求耶稣, 俯伏在他脚前,说,“我的小女儿快要死了, 求你来。” 这里说:耶稣就和他同去,有许多人跟随拥挤他。

现在,你知道了当时的情况。 有一个女人,患了十二年的血漏, 她大概要挤过众人才能到耶稣面前。 她很弱小, 但她极度渴望到耶稣那里, 她就来摸耶稣的衣裳, 这里说:耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去, 就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?” 门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说 ‘谁摸我’吗?” 他说,“不,我知道有人摸了我。 不是在挤我,而是有人摸了我,有能力从我身上出去。” 那女人就站出来,将实情全告诉他。

现在,请在此思考。 我们刚刚读了,但你意识到发生了什么事吗? 这位父亲来见耶稣,他的女儿快要死了。 就如你的女儿快要窒息而死, 你知道若不把她送到急诊室,她会死, 你就出去,把她扔在车上, 用你最快的速度开车,却堵车了。 这正是这里所发生的事。 这人的情况危急,耶稣还在与这妇人说话。 他想跑,却没法跑,因为有许多人跟随拥挤他们。

这些事正在发生时,有个人从另一边过来 对他们说,“算啦,已经太晚了。 何必还劳动先生呢? 你的女儿死了!” 他必须坚持。 这里被耽延了,是令人心碎的耽延。

这位父亲把那个被鬼附的儿子带到门徒那里。 顺便说一句,门徒有被赐予权柄赶鬼,他们如此做了很多次。 父亲把儿子带到那里,他们却什么都做不了。

请在此思考。 就在他们面前,鬼把他摔倒,叫他重重地抽风。 耶稣什么也没做。 耶稣问他父亲说: “他得这病有多少日子呢?”

你看到这被耽延了没有?

那大臣, 耶稣开始说“人总是不信”,大臣就说, “先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”

被耽延了,仍然坚持。

马太福音十五章里的迦南妇人坚持不懈。 我们真的可以把所有的时间都花在这个例子上, 让我翻到那里,我会再次读一部分给你们听。 这里说:“有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说: “主啊,大卫的子孙,可怜我! 我女儿被鬼附得甚苦。” 却怎么样?耶稣却一言不答。

很多次,人就在这里放弃了。 你开始到主那里来,在某件事上求主,主却默不作声。

尽管主不作声,她锲而不舍。 主走过去像是听不见她的声音一样。 这里说:她就呼叫。 她就呼叫说:“可怜我吧! 大卫的子孙啊,可怜我吧!” 她继续坚持。

我若这么喊了两三次…… 现实情况是,主和他的门徒真的在这里, 你在众人面前大吵大闹,大声呼喊, “大卫的子孙啊,可怜我吧!” 他没有转身,都没有看你一眼,就继续走。 像是在说,“谁是那个渣滓,在喊我?” 这是你的感受。

她的坚持胜过了主的沉默, 她的坚持胜过了门徒对她的阻碍。 最终,门徒到主那里说: “这妇人在我们后头喊叫。” 这里说:“门徒进前来,求他说: ‘这妇人在我们后头喊叫, 请打发她走吧!’”门徒都厌烦了。 她的坚持胜过了门徒的反对。

所以,她的坚持胜过了主的沉默, 她的坚持胜过了门徒对她的阻碍。 那些门徒应该鼓励她才对, 说,”耶稣会帮助你。“ 他们不仅没有鼓励她,反倒劝阻她。 她的坚持胜过了主的回答, 因为主是怎么回答她的?主说, “我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”

你会这么做?你那时会放弃吗? 首先,主不理你, 然后他的门徒劝阻你, 再然后,当耶稣回答你时, 他说,“我奉差遣,不过是 到以色列家迷失的羊那里去。”

那妇人继续呼求。

亲爱的,问题在这里。 人说,“我怎么知道我的孩子是否被拣选? 我怎么知道我心爱的人是否被拣选?” 好,请看这里。 主特地对她说, “我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。” 主几乎是在说,“我奉差遣不过是到 被拣选的人那里去,而你不是其中之一。” 那妇人怎么做? 她越发呼喊! 换言之,问题是:当你想到你的孩子 或你心爱的人要下地狱, 你能舒服过日子吗? 你能忍受吗? 你可以接受吗? 还是你下定决心,靠神的恩典, 你要继续叩门,直到主给你开门? 这是神想要我们有的态度。

你说,“他们若没有被拣选怎么办?” 我不在乎他们有没有被拣选! 这位神是一位垂听祷告的神。 神鼓励我们要为那人到他的面前来。 神是怜悯的——“主耶和华说, 我不喜悦那死人之死。”(以西结书18:32) 这是主说的!这就够了。

我说,“主,你不喜悦那死人之死,你不喜悦 那死人之死。 我要再次叩门。” 这就是那叙利非尼基族妇人的态度。 她不会放弃。 她的坚持胜过了主消极的回答, 然后她的坚持胜过了主的讽刺。 主说,“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”

她做了什么?基本上,她狗吠似的 叫了一声,她就是这么做的。 她说,“主啊,不错! 我是一条狗, 但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

在所有这些例子中,这些人都坚持不懈, 在每一个例子中,这些人都有迫切恳求。

再次强调, 从那种意义上,你若没有一个 失丧的孩子或你所爱的人, 想想其他一些你心爱的失丧的人。 也许你们一些年轻人,你的负担是你们的父母。 想想那四个朋友把那个瘫子放到耶稣面前。 他们坚持到底。 你有看到我们读的那个记载吗? 这里说:他们来时,屋里挤满了人。

屋里全是人。 想象这走道上全是人, 连动都动不了。

他们和朋友来到时,门外挤满了人。 “今天没办法了,我们最好还是回家吧, 我们今天不可能看到耶稣。” 这是他们说的话吗?他们不会回头。

他们就上了房顶, 那些屋子是平屋顶, 是用瓦盖的,你可以把瓦拆了。 这里说:他们从瓦间把他连褥子缒到当中。 我们只是读了罢了,并不去思考这意味着什么。

想想那是什么情形,我站在这里, 有人在屋顶上挖洞, 土和稻草那类的东西从上面掉下来, 这人用绳子从屋顶上被缒了下来。 这会分散传道人的注意力!

他们不在乎。 他们不在乎是否有使主分心, 他们想把那个朋友带到耶稣面前。 看到了吗?他们坚持不懈。

他们说,“看哪,这里有很多人,我们没办法, 我们只能在屋顶上挖个洞,才能让他下到那里。” 他们不会放弃! 他们替他们心爱的人着急,他们为此坚持不懈。

这把我带到了第三点。 在每一个例子中,这些人都有信心。

想想睚鲁。 耶稣听见那些话,就说:“不要怕,只要信!” 你看,耶稣在强调这点。 只要信。 那个被鬼附的男孩说,“主,我相信。” 让我读给你听。 马可福音第九章强调的是同一点。

马可福音9:19,耶稣说: “嗳,不信的世代啊! 我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?” 然后这位父亲在22节说, “你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们!” 耶稣说,“在信的人,凡事都能。” 惊人的话语!凡事都能! 孩子的父亲立时喊着说: “我信,但我信不足,求主帮助!”

看到这里强调了什么吗?这几乎是无限制的。 “在信的人,凡事都能。”

之后在马可福音,耶稣说, “所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么, 只要信是得着的,就必得着。”(马可福音11:24)

这超越了我们,不是吗? 但耶稣强调我们要去相信。

你记得吗?耶稣对大臣说, “若不看见神迹奇事,你们总是不信。” 你看到了同样的问题。

在男孩得医治后,让我读给你听, 就是我们所查考的在约翰福音第四章的那段经文。 首先,耶稣说: “回去吧!你的儿子活了。” 那人信耶稣所说的话,就回去了。 那人信了。 正下去的时候,他的仆人迎见他,这里说: “他便知道这正是耶稣对他说 ‘你儿子活了’的时候;他自己和全家就都信了。” 所以,这里强调了信心。

你来看那叙利非尼基族妇人,迦南妇人,是同一回事。 耶稣说:“妇人,你的信心是大的, 照你所要的,给你成全了吧!” 你看到了吗?这里强调要相信神。

现在你来到神的面前,真的使劲眯起你的眼睛, 单单相信神,这是你唯一要去做的事。 但我们不会这么去做,对吗? 我们无法相信。 我们要求神赐予我们信心,在我们身上做功, 好让这在我们生命中成为现实。

你只需要到神的面前说, “主啊,我不知道如何才能这样做, 但我想去相信, 我想抓住你在圣经中所说的那些奇妙的应许。”

请听耶稣所说的话, “凡你们祷告祈求的,无论是什么, 只要信是得着的,就必得着。”(马可福音11:24) 这不奇妙吗?圣经反复强调我们要相信神!

他们到了那里, 这个被鬼附的男孩被扔在火里、水里, 这是个非常糟糕的情况。 耶稣没有对门徒说,“我能理解。 当你相信神时,那真是了不起。 当你相信神时,那真伟大。”

那是我们的心态, 那是我们的想法。 我们认为相信神是某件了不起的事。

耶稣过来,对那些门徒说, “嗳!这又不信、又悖谬的世代啊!”这是什么话?! 我们务要心意更新而变化, 才能意识到不信不正常,这是邪恶的! 有信心才正常, 我们的不信令人难以置信!这是圣经的看法。

在所有这些例子中,都有人迫切恳求。 在所有这些例子中,都有人坚持到底。 在所有这些例子中,都要有信心。

我想给你们读第五个例子, 是我之前没有读过的, 也许你想翻到那里。 路加福音第七章。 我读的目的是为了激励你们。 路加福音第七章,11节。

路加福音7:11。

“过了不多时,耶稣往一座城去,这城名叫拿因。 他的门徒和极多的人与他同行。 将近城门, 有一个死人被抬出来。这人是他母亲 独生的儿子,他母亲又是寡妇, 有城里的许多人同着寡妇送殡。 主看见那寡妇,就怜悯她。” 这里说了什么?“主看见那寡妇。” 她是一个寡妇。 她的丈夫死了,这是她唯一的儿子。

“主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:’不要哭!’ 于是进前按着杠;” 或是担架,杠这个字真的没翻好, 没有表达这里的情景。 他们是在用担架抬那人。

“于是耶稣进前按着担架,抬的人就站住了。 耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!” 那死人就坐起,并且说话。 耶稣便把他交给他母亲。” 把他交给了他母亲。 “众人都惊奇,归荣耀与神,说: ‘有大先知在我们中间兴起来了!’ 又说:’神眷顾了他的百姓!’ 他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。”(路加福音7:11-17)

我单独读这处经文是因为 这妇人没有求耶稣来帮她, 求耶稣来帮忙已经太晚了。 也许这更能激励我们, 因为我们得知耶稣让那孩子从死里复活, 因为主怜悯她。 第13节,“主看见那寡妇, 就怜悯她。”主怜悯她。

这把我带到了第四点。 在每一个例子中, 主耶稣都满有怜悯,而且他怜悯父母。

现在,请思考。 睚鲁的女儿死了, 耶稣说,“不要怕,只要信!” 女儿已经死了, 她不再受痛苦了, 父亲却很痛苦。 耶稣怜悯父亲,就说: “不要怕,只要信!”

在马可福音9:22,那位小孩被鬼附的父亲说, “你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们!” 他没有说,“求你怜悯我儿子。” 他说,“求你怜悯我们!” 怜悯谁?“我们”指的是谁? 没错,是指他的儿子,但也是指 他自己,他的妻子和兄弟姐妹们, 指所有在那孩子生命中的人。 “求你怜悯我们。” 你看到了吗?“求你怜悯我们!” 怜悯!“求你怜悯我们,帮助我们!”

那大臣说,“先生,求你趁着 我的孩子还没有死就下去。” 他在恳求,“这是我的孩子!” 他是在恳求自己得怜悯。

那迦南妇人,这是多么荣耀的事, 在马太福音十五章22节, 有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说: “可怜我的女儿!” 不!“主啊,大卫的子孙,可怜我! 我女儿被鬼附得甚苦。”

第25节,那妇人来拜他, 说:“主啊,帮助我!” 对吗?

那个小孩,你爱的那个人, 你的父母——神没有任何该怜悯他们的理由。 他们配下地狱, 但你来恳求神不是因为神听他们的呼求, 你来恳求神是因为神听你的呼求。 你的神的儿女,神爱你!

你到神的面前来,说: “主啊,求你怜悯我!求你怜悯我! 我的儿子、我的女儿、我的母亲 和我的父亲被鬼附得甚苦。” 怜悯。

想想拿因的那个寡妇,主把她的儿子从死里复活。 她没有求主,她没有信心, 她只是在伤心, 她沉浸在悲痛中,没有做别的事。 我们看到有一件事激起了主耶稣对这妇人的怜悯, 就是耶稣看见她在哭泣。 “不要哭。”

换言之,亲爱的,我们面对的是一位满有怜悯的救主。 我们面对的不是一位充满了恨 又残忍的神,并不在乎我们、我们的负担和忧虑。 神满有怜悯,他怜悯了那妇人, 动了慈心!

这妇人没有向他求任何东西, 她是个寡妇,失去了她唯一的儿子。 她只是在悲伤,痛苦,哭泣。

当我们为我们心爱的人到主面前来时, 我们是在求主怜悯我们,关乎这些人,我们心灵痛苦。 神满有怜悯。

请听, 我们不会查考这些出处,但请听。

马太福音9:36,“他看见许多的人,就怜悯他们, 因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”

马太福音14:14,“耶稣出来,见有许多的人, 就怜悯他们,治好了他们的病人。”

马太福音15:32,耶稣叫门徒来,说: “我怜悯这众人, 因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。 我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”

马太福音18:27,“那仆人的主人就动了慈心, 把他释放了,并且免了他的债。”

马太福音20:34,这都出于马太福音。 太20:34,“耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸, 他们立刻看见,就跟从了耶稣。”

这不是…… “我想神若医治他们会不会给神带来更多的荣耀。 这若给神带来更多的荣耀,我想我会医治他们。” 不是这回事。 耶稣看着他们,为这些人动了慈心。

马可福音1:41,耶稣动了慈心, 就伸手摸他,说: “我肯,你洁净了吧!”这是一个麻风病人。

在路加福音10:33, “惟有一个撒马利亚人行路来到那里, 看见他就动了慈心。”

路加福音15:20,“于是起来,往他父亲那里去。 相离还远, 他父亲看见,就动了慈心, 跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”

我们面对的是一位满有怜悯的救主,一位满有慈爱的神。

圣经说, “父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人! 因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。 经风一吹,便归无有,他的原处,也不再认识他。”(诗篇103:13-14)

愿神帮助我们去迫切地、 持续地、靠信心为我们心爱的人代祷, 坚信这个事实:神是怜悯的。 他是一位怜悯的救主。

阿门。